今日はコーヒーについて
コーヒーはオフィスで仕事をしながら飲むことが多く、
自分で豆を挽いて淹れたコーヒーはやめられません!!
本日のコーヒーは「ケニアAA マサイ」
南アフリカに位置するケニア産。
ケニアのコーヒー豆はヨーロッパでは第一級のコーヒーとして位置づけられ、
焙煎を進めることでこの豆の最大の特徴である「甘み」が生まれるらしいです。
深煎り向きの豆として知られ、ボディがしっかりしているので、フレンチローストまで焙煎をすすめても、味がすかすかになることはないらしいので、迷わずフレンチローストで発注しました。
<写真:ケニアAA マサイ>
濃厚なコク、力強いフレーバーと甘味の中に、甘酸っぱさを感じるほどよい酸味もあり、
アイスコーヒーやカフェオレにも合うと思います。
フレンチローストにぴったり。たしかに美味いわ!!
本日はここまで。ごちそうさま!!